Главная » FAQ


Памятка учащимся для подготовки доклада или реферата

Доклад сообщение на определенную тему, а также текст такого сообщения.

Реферат – краткое изложение содержания книги, научной работы, подготовленное на основе изученных источников.

Необходимо определиться с темой доклада или реферата. В этом тебе может помочь учитель, по чьему предмету готовится выступление. Главное, чтобы тема была тебе понятной.

Как только ты определился с темой доклада или реферата, необходимо подумать об источниках информации. У учителя-предметника ты можешь узнать, кто занимался изучением интересующей тебя темы (обязательно запиши авторов). А дальше:

  1. Можно пойти в библиотеку и по каталогу подобрать интересующие книги или журналы. Тебе могут предложить информацию и на других носителях: аудиокассетах, видеокассетах, дисках.
  2. Для поиска интересующей информации ты можешь использовать Интернет. Но как не запутаться во всемирной паутине? Ты наверняка уже освоил все поисковые системы (Rambler, Google, Yandex и другие), если нет – попробуй найти для себя самую удобную.

Для успешного поиска информации необходимо сформулировать запрос: подбери ключевые слова, введи в строку поиска и по результатам изучай полученную информацию.

Но помни! Хороший доклад или реферат – это не только скачанная из Интернета информация, а структурированный и продуманный тобой материал.

Если не удается найти информацию в каталоге или в Интернете, обратись к сотрудникам библиотеки или центра информационной поддержки. Специалисты тебе обязательно помогут!

Ты собрал всю необходимую информацию, продумал структуру доклада или реферата. Возникает вопрос: как его оформить? Мы хотим предложить тебе несколько правил, которые могут пригодиться тебе и в институте!

Правила оформления рефератов, курсовых и дипломных работ

Общие требования

1. Объем работы – реферат 10–12 стр., курсовая работа 20–25 стр., дипломная работа 60–70 стр. компьютерного текста, шрифт Times New Roman, обычный, 14 фонт.
Счет страниц начинается с титульного листа. В число страниц входят оглавление, основное содержание работы и список использованных источников и литературы.

Приложения в виде карт, таблиц, схем, диаграмм и т. п., вынесенные за пределы работы, в расчет страниц не входят.

2. Структура работы – работа должна включать следующие разделы:

  • оглавление (содержание);
  • введение;
  • главы (I, II, III и т. д.);
  • заключение;
  • список использованных источников и литературы.

В оглавлении перечисляются разделы работы с указанием страниц.

Объем введения не должен превышать 5–7 стр. В нем рекомендуется отразить следующие положения:

  • обосновать необходимость разработки избранной темы;
  • показать ее актуальность, новизну;
  • кратко рассмотреть литературу, написанную по теме.

В главах излагается основное содержание дипломной работы. Рекомендуется написание трех глав, разбитых на параграфы.

В заключении кратко излагаются основные результаты проделанной работы, приводятся выводы и предложения, даются рекомендации по практическому использованию работы.

В список использованных источников и литературы включаются только те источники и литература, которые были использованы для подготовки дипломной работы.

К источникам относятся: законы, указы, манифесты и другие правительственные акты, постановления, приказы, международные договоры, меморандумы, памятные записки, протоколы и другие архивные материалы, разрешенные к открытому использованию, исследуемые тексты.

К литературе относятся: монографии, книги (непериодическое издание объемом от 48 стр. и более), брошюры (непериодическое издание объемом от 5 до 48 стр.), периодические издания.

Порядок оформления использованных источников и литературы указывается ниже.

Требования к оформлению
1. Правила набора текста
  • Набор текста производится через 1,5 интервала из расчета примерно 30 строк на странице. В каждой строке должно быть примерно 60 знаков, включая пробелы.
  • Выравнивание – по ширине страницы.
  • Поля – не менее 2,5 см с каждой стороны.
  • Отступ (абзац) – 1,25 см.
  • Размер бумаги – А4, книжный формат.
2. Оформление названий глав и параграфов
  • Названия глав пишутся прописными буквами. Можно дополнительно выделять их жирным шрифтом.
  • Переносы в заголовках (названиях глав и параграфов) не допускаются. В конце заголовка знаки препинания, кроме восклицательного и вопросительного знаков, не ставятся.
  • Короткие заголовки (менее 15 знаков) не должны печататься вразрядку (т. е. когда после каждой буквы идет пробел).
  • Длинные заголовки (более 40 знаков) размещают в несколько строк, но каждая строка по возможности должна иметь смысловое значение. Текст большого заголовка набирают через один интервал и без разрядки.
  • Нельзя печатать заголовок в конце страницы. Если на странице умещается менее трех строк идущего за заголовком текста, то заголовок и текст следует перенести на другую страницу.
  • Подзаголовки (названия параграфа) печатают строчными буквами. Для большей наглядности их выделяют и отбивают от текста дополнительными интервалами. Подзаголовки можно выделять подчеркиванием или набирать жирным шрифтом.
3. Оформление сносок (ссылок)
  • Сноска (ссылка) – примечание к тексту, библиографическая справка, перевод, толкование, помещаемые в нижней части страницы дипломной работы.
  • Указание на сноску делается в тексте путем проставления порядкового номера или другого знака, например*, после соответствующего слова в тексте.
  • В конце страницы, на которой отмечена ссылка, проводится черта, длиной не менее одной трети страницы (20 ударов), под которой печатаются сноски в том порядке, как они указаны в тексте. Сноски могут печататься меньшим шрифтом и через минимальный междустрочный интервал.

Порядок оформления сноски (ссылки):

1. Автор (фамилия, инициалы); точка. Если произведение написано двумя или тремя авторами, они перечисляются через запятую. Если произведение написано четырьмя авторами и более, то указывают лишь первого, а вместо фамилий остальных авторов ставят "и др.".

2. Название произведения – без сокращений и кавычек; точка.

3. Выходные данные (место издания, издательство, год издания).

3.1. Место издания – с прописной буквы. Москва, Ленинград, Санкт-Петербург сокращенно – М., Л., СПб., точка и запятая; другие города полностью (Харьков, Минск) и запятая.

3.2. Наименование издательства – без кавычек; запятая. Наименование издательства пишут так, как указано на титульном листе издания.

3.3. Том, часть – пишут с прописной или строчной буквы сокращенно (т., ч.); точка или запятая. Выпуск с прописной и строчной буквы, сокращенно (вып.); точка.

3.4. Год издания. – Например: 1995. Слово "год" не ставят (ни полностью, ни сокращенно). В конце ставится точка.

3.5. Страницы – со строчной буквы, сокращенно (с.); точка.

4. В конце библиографического описания ставят точку.

5. Если на одной и той же странице делают несколько ссылок, то при повторении библиографических сведений достаточно указать "там же", поставить запятую и привести номера страниц, на которые делается ссылка.

4. Правила оформления списка использованных источников и литературы
  • Список использованных источников и литературы содержит перечень источников, книг и периодических изданий, на которые ссылается автор, и приводится отдельно в конце работы.
  • При оформлении списка рекомендуется придерживаться следующего порядка: 
    -источники; 
    - монографии (книги); 
    - брошюры; 
    - периодические издания: журналы, газеты.
  • Сначала перечисляются источники и литература на русском языке, затем – на иностранном. Если источники и литература приводятся также и в конце глав, то порядок остается прежним.
  • Названия источников, книг и периодических изданий нужно писать полностью без сокращений – от нулевого положения табулятора. 
    Например: Корниенко Г.М. "Холодная война": свидетельство ее участника. Мемуары. М., Международные отношения, 1995.
  • Порядок оформления списка тот же, как и при оформлении сносок (ссылок) – автор, название, место издания, издательство, год.
  • Страницы не указываются.
  • Если в дипломной работе были использованы периодические издания, то обязательно указывается номер и год издания журнала или номер и дата выхода газеты.
  • Представлять список использованных в работе интернет-сайтов не обязательно. Ссылки на использование информации из Интернета можно давать в тексте работы с указанием в скобках точного адреса страницы, а не просто адреса сайта, на котором она была размещена.
Е.В. Меттус, 
канд. пед. наук, рук. психолого-педагогического медико-социального центра гимназии № 56, г. Санкт-Петербург; 

Источник: Журнал "Классный руководитель" №10 за 2010г


Учебный проект – это самостоятельная познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся по исследованию и решению или исследованию какой-либо проблемы, направленная на создание результата в виде реального объекта или разного рода теоретического (интеллектуального) продукта.


Работать по учебному проекту можно индивидуально, в парах, в группах.

Проблема – это вопрос, который требует исследования и решения или исследования. Проблему определяют либо учащиеся, либо учитель-координатор.

Самостоятельную познавательную, творческую или игровую деятельность учащихся по проекту организует учитель-координатор. Участники учебного проекта сами выбирают себе координатора.

Защита учебного проекта осуществляется участниками или участником на научно-практической конференции

Экспертный Совет в составе учащихся, учителей, специалистов оценивает учебные проекты по определенным критериям.

Лучшие проекты выдвигаются на различные международные, российские, столичные конкурсы.

План презентации проекта

План презентации проекта 1. Выявление проблемы, обоснованность выбора темы.
2. Участники рабочей группы (кратко).
3. Краткий рассказ о работе группы по теме с использованием информационных технологий.
4. Представление результата:
  • минипроект (в рамках основной идеи общешкольного проекта);
  • учебный проект – практическая направленность.
5. Наличие списка литературы, адресов Интернет-ресурсов, Интранет-ресурсов.

Помните, что на презентацию проекта отводится 5 мин. и на вопросы по работе в проекте по 2 мин.

Playcast(плейкаст) - сервис для создания электронных открыток.
Через удобный интерфейс сервиса Вы соединяете в единое творение текст, картинку (фотографию или видео), музыку и получаете своё неповторимое творение, которое  можно послать по электронной почте, Skype, ICQ или просто разместить в галерее плэйкастов на сайте; с помощью кода вставить миниатюру своего плэйкаста на сайт или в блог.
Как создать свой плейкаст? 
Чтобы создать свой плейкаст, нужно зайти на сайт   www. playcast.ru
Далее открываем страницу "Создать плейкаст"
и действуем по предложенному шаблону. Это значит, что
1. Необходимо дать название своей открытке (оно должно быть коротким, но емким по содержанию, красивым и возможно даже интригующим)
2. Если предполагается отправить открытку другу по электронной почте, то неоходимо заполнить поля "«От кого» (Автор), «Кому», «E-mail отправителя», «E-mail получателя». И добавляем по желанию короткое обращение к другу с предложением посмотреть открытку.
3.В поле "Изображение" загружаем нужную картинку из компьютера или указываем адрес картинки в интернете. Необходимо учесть, что размер картинки не более 500Х500пикселей весом до 13 МБ.В поле "Расположить изображение" выбираем по своему усмотрению расположение.
4. В поле "Фон" подбираем цветовое решение своей открытки
5. Чтобы сделать звуковое оформление, подбираем подходящую музыку и указываем ссылку на музыкальный файл или загружаем со своего компьютера музыку в поле "Звук". только необходимо учесть, что формат музыкального файла MP3, WAV.Объем же не должен превышать все те же 13 МБ. Точно также можно в плейкаст загрузить и видеофайл.
6. Далее добавляем в открытку текст или оставляем без текста(как будет задумано)
7. Когда все поля заполнены, жмем "Предпросмотр".Если что-то нужно изменить, выбираем "Продолжить редактирование". Если же все получилось, как задумано,то смело жмем "Отправить" и ждем благодарных отзывов и восхищений от друзей.
8. Если скопировать код созданного плейкаста, который находится на панели под открыткой, то можно поделиться своим или понравившимся плейкастом с друзьями и читателями своего блога или сайта. Желаю удачи!

Программа Microsoft Research AutoCollage 2008 из пакета MS Learning Suite предназначена для создания красивых коллажей.
Программа бесплатная, можно легально использовать на домашнем и школьном компьютере.
Она интуитивно понятна, проста в освоении.
Очень небольшой дистрибутив (около 7МБ)
Не требовательна к ресурсам.
C инструкциями по установке и использованию можно ознакомиться
ЗДЕСЬ


Добавил: Анна Ермилова (aner7607)

mp3cut — это сервис нарезки mp3 онлайн. Теперь для того чтобы обрезать mp3 и создать мелодии для мобильного больше не нужны сложные программы. Раз, два, три, и бесплатные рингтоны готовы!

Сервис slide.com позволяет создавать необычные слайд-шоу из ваших фотографий. Работа с сервисом возможна без регистрации. Сервис дает возможность получить специальный код для размещения в своем блоге.

 

Как создать слайд-шоу?

 

 

 

      На главной странице сервиса http://slide.com нажать кнопку Make a Slideshow. Предварительно убедитесь, что вы уже отобрали те фотографии, из которых хотите создать слайд-шоу.

 

 

 

     

Для создания слайд-шоу необходимо:

  1. загрузить фотографии, нажав кнопку Browse (Обзор);
  2. настроить форматирование (способ смены слайдов), выбрав один из предложенных дизайнов;
  3. выбрать рамку (Skins) окна слайд-шоу;
  4. выбрать тему дополнительных графических динамических эффектов;
  5. настроить музыку в случае необходимости;
  6. изменить фон, если это требуется;
  7. установить дополнительные эффекты (фильтры), если это необходимо (учесть, что фильтр приводит к искажению цветопередачи);
  8. изменить размер в случае необходимости;
  9. изменить режим доступности (нужен, если создается приватное слайд-шоу, в остальных случаях изменение не требуется);
  10. сохранить проект слайд-шоу.

 

 

 

 

       Сохранить слайд-шоу, нажав кнопку Сохранить Slideshow.

 

 

 

     

Для публикации слайд-шоу:

  1. в разделе "Сделайте копию этого кода" нажмите на приведенный код в текстовом поле и скопируйте его любым известным вам способом: например, выберите команду в браузере "Правка ⇒ Копировать", или щелкните правой кнопкой мыши и выберите команду "Копировать", или нажмите аккрорд Ctrl+C.
  2. вставьте код в блог.

 

Зачем создавать слайд-шоу?

 

Создание слайд-шоу — это три простых шага, в итоге которых у вас получается красивое динамическое шоу. Трудно придумать применение такому продукту кроме как необычное представление фотоматериала проведенного внеклассного мероприятия. С другой стороны, качественная графика, интересный дизайн создают приятное впечатление, повышают настроение, что немаловажно для решения воспитательных задач.

 источник: Открытый класс

 



Яндекс.Метрика