Главная » 2013 » Март » 30 » 140 лет со дня рождения Сергея Рахманинова
00:02
140 лет со дня рождения Сергея Рахманинова
Сергей Васильевич Рахманинов - российский композитор, пианист, дирижер. Родился 1 апреля 1873 года в имении Онег Новгородской губернии в дворянской семье.Влечение ребенка к музыке сказалось в очень раннем возрасте, и уже четырех лет он брал уроки музыки у своей матери, а затем до 9-летнего возраста его занятиями руководила пианистка Орнатская. С 1882 г. учился в Петербургской консерватории под руководством профессоров Ф.П.Демянского и Сакетти, с 1885 г. - в Московской консерватории у Н.С.Зверева и А.И.Зилоти, С.И.Танеева и А.С.Аренского (композиция).

Рахманинов - один из крупнейших музыкантов рубежа XIX - XX вв. Его искусство отличает жизненная правдивость, демократическая направленность, искренность и эмоциональная полнота художественного высказывания. Он следовал лучшим традициям музыкальной классики, прежде всего русской. Обостренно-лирическое ощущение эпохи грандиозных социальных потрясений связано у Рахманинова с воплощением образов родины. Рахманинов был проникновенным певцом русской природы. В его сочинениях тесно сосуществуют страстные порывы непримиримого протеста и тихоупоенное созерцание, трепетная настороженность и волевая решимость, мрачный трагизм и восторженная гимничность.

Музыка Рахманинова, обладающая неистощимым мелодическим и подголосочно-полифоническим богатством, впитала русские народно-песенные истоки и некоторые особенности знаменного распева.

Одна из самобытных основ музыкального стиля Рахманинова - органичное сочетание широты и свободы мелодического дыхания с ритмической энергией. Национально колоритная черта гармонического языка - многообразное претворение колокольных звучностей. Рахманинов развил достижения русского лирико-драматического и эпического симфонизма. Тема родины, центральная в зрелом творчестве Рахманинова, с наибольшей полнотой воплотилась в его крупных инструментальных произведениях, особенно во 2-м и 3-м фортепианных концертах, преломившись в лирико-трагическом аспекте в поздних сочинениях композитора.

Имя Рахманинова как пианиста стоит в одном ряду с именами Ф.Листа и А.Рубинштейна. Феноменальная техника, певучая глубина тона, гибкая и властная ритмика, всецело подчинялись в игре Рахманинова высокой одухотворенности и яркой своебразности выражения. Рахманинов был также одним из крупнейших оперных и симфонических дирижеров своего времени.

Категория: Календарь знаменательных дат | Просмотров: 407 | Добавил: aner7607

Яндекс.Метрика