Главная » 2015 » Январь » 1 » 1 января - День былинного героя Ильи Муромца
07:23
1 января - День былинного героя Ильи Муромца
Илья Муромец - один из главных героев былин Киевской Руси. Богатырь, в котором воплотился народный идеал героя-воина, народного заступника.
Телосложением Илья Муромец отличался от обычных людей – он был "ладно скроен и крепко сбит" – "косая сажень в плечах", как говорили в старину. Ростом богатырь был чуть выше среднего – 177 см, но в XII веке такой мужчина считался великаном. Феноменальная сила богатыря передалась по наследству и его далеким потомкам – роду карачаровских селян Гущиных, которые вполне могли, как их великий предок, в прошлом веке сдвинуть груз, который был не под силу и лошади.
Согласно былинам, богатырь Илья Муромец до 30 лет «не владел» руками и ногами. А затем получил чудесное исцеление от старцев (или калик перехожих).
Они, придя в дом к Илье, когда никого кроме него не было, просят его встать и принести им пить. Илья на это ответил: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Они повторно просят Илью встать и принести им воды. После этого Илья встаёт, идёт к водоносу и приносит воду. Старцы же велят Илье выпить воду. Илья после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить силу. 
Затем старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. 
 Илья прощается со своими родителями, братьями и родными и отправляется «к стольному городу ко Киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному». На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места неподвижного. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. Коню он сказал: «Ай же ты конь богатырской! Служи-тко ты верою-правдою мне». После этого Илья скачет к князю Владимиру.
В былине «Святогор и Илья Муромец» рассказывается, как Илья Муромец учился у Святогора; и умирая, тот дунул в него духом богатырским, отчего силы в Илье прибавилось, и отдал Илье свой меч-кладенец.

В документальных источниках имя Ильи Муромца впервые упомянуто в 1574 г. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 г., оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора. Для знаменитого героя и его товарища был сооружен специальный придел, т.е. им была оказана такая же честь, как и великим князьям. В то время богатырская гробница была уже пуста; останки же известного Ильи были перенесены в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря. В 1638 г. эти мощи были описаны иноком этой знаменитой лавры Афанасием Кальнофойским, который определил, что Илья Муромец жил 450 лет назад, т. е. в 1188 г. Останки богатыря до сих пор находятся на том же месте и являются неопровержимым доказательством реальности Ильи Муромца.

Популярный герой эпоса почитается святым Русской Православной Церковью. Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 г. Память святого богатыря совершается 1 января по новому стилю.







Памятники Илье Муромцу
В 1999 году в городском парке Мурома установлен памятник Илье Муромцу. Автор скульптуры Ильи Муромца – Вячеслав Михайлович Клыков. Бронзовый Илья Муромец, занявший свой пост на постаменте на берегу Оки, одет в монашескую ризу и кольчугу. Сверху наброшен развевающийся плащ, голову богатыря защищает традиционный русский шлем. Воин поднял меч высоко над головой, другую руку с крестом он прижал к груди. 
Не случайно памятник установлен на берегу древней реки – именно здесь, согласно преданиям и летописям, проходила граница русских земель. Постамент высится на небольшом цоколе. У подножия постамента расположились бронзовые грифоны, опирающиеся левыми лапами на щит.Высота монумента от основания постамента до острия меча - 21 метр.

 Памятник Илье Муромцу в Адмиральском сквере Владивостока.
 Пограничники считают Илью «основоположником» пограничной службы и тоже считают его образ уместным и нужным Владивостоку.




   Памятник Илье Муромцу в      Екатеринбурге



 
Памятник Илье Муромцу в Чернигове. Автор - Андрей Стеценко. Скульптура выполнена из дуба. 



Смотри также:
Святые земли русской. Илья Муромец

Былина об Илье Муромце
Категория: Календарь знаменательных дат | Просмотров: 619 | Добавил: aner7607

Яндекс.Метрика