Главная » 2012 » Март » 20 » Святослав Рихтер
18:58
Святослав Рихтер

20 марта 1915 года в городе Житомир в семье талантливого пианиста родился Святослав Теофилович Рихтер – один из крупнейших музыкантов ХХ века. 

Свой первый концерт Святослав дал в возрасте 19 лет в Одессе. Там он исполнил ряд сложнейших произведений Фредерика Шопена. Затем Рихтера без экзаменов принимают в Московскую консерваторию. А уже в 1940 году состоялся его дебют как профессионального пианиста в Москве. В Малом зале консерватории он блистательно исполнил Шестую сонату Сергея Прокофьева – впервые после самого композитора.

С началом Второй мировой войны Святослав Теофилович вел активную концертную деятельность. Он гастролировал по городам СССР, выступал даже в блокадном Ленинграде. Однако настоящую популярность музыканту принесла победа на Третьем всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. После этого Рихтер становится одним из ведущих пианистов страны.

В 1960 году музыкант впервые выступает за границей – в Хельсинки, Чикаго и Нью-Йорке. Запад потрясен талантом советского пианиста. За исполнение Второго фортепианного концерта Иоганнеса Брамса ему присуждается премия «Грэмми».

Святослав Рихтер – не просто талантливый музыкант, он еще и гениальный артист, который обладал уникальной манерой игры и удивительным трудолюбием. Всю жизнь он посвятил совершенствованию своего мастерства. За 55 лет работы на сцене Святослав Теофилович дал 3600 концертов в 36 странах мира. 

В репертуаре Рихтера было более 27 тысяч музыкальных произведений, большинство из которых он знал наизусть.

При своем несомненном успехе он был образцом скромности и человечности. Больше всего музыкант не любил громких эпитетов в отношении себя и своего таланта.

Однажды в гримерку Рихтера вбежал вдохновленный поклонник и стал целовать руки музыканта. Пораженный и испуганный этим жестом пианист начал целовать руки гостя в ответ. На похвалу он отвечал: «Гениальным может быть только творец. А исполнитель может быть талантливым, и вершины достигает только тогда, когда выполняет задуманное художником».

О чутком характере музыканта ходят легенды. Близкие рассказывали о Рихтере, что однажды он увидел женщину, которая мыла пол, и бросился ей помогать. Если музыкант видел кошку, которая спала в его кресле, он никогда не прогонял ее. А однажды, когда пианист, прогуливаясь по бульвару, увидел у обочины мертвого голубя, он похоронил птицу и только после этого продолжил прогулку.

Были в жизни великого музыканта и тяжелые периоды, которые всерьез угрожали его успеху. Рихтер боготворил свою мать, которая жила в Германии и редко видела сына. Однажды она тяжело заболела, и он потратил на ее лечение все заработанные на гастролях деньги, которые должен был сдать государству. Этот поступок вызвал волну общественной критики.

Сообщение о смерти матери пришло Рихтеру за пять минут до начала концерта. Он не позволил себе отменить выступление. Это был единственный неудачный концерт в жизни великого музыканта. Газеты писали, что на этом карьера пианиста закончена. Но Рихтер справился с волной критики и с головой погрузился в работу. Даже в самые страшные моменты жизни Рихтер оставался художником.

Незадолго до смерти он вспоминал, как в 1941 году, когда ночью фашисты бомбили Москву, и в городе была настоящая паника, Рихтер как зачарованный смотрел в небо. Там метались лучи прожекторов и зловеще ревели фашистские самолеты. А музыкант, пораженный картиной происходящего, вспоминал произведение великого композитора «Это же Вагнер, – говорил он. – «Гибель богов». 

Композитор Альфред Шнитке писал о Рихтере: «Никакие соображения, что Рихтер – наш современник, не могут сделать его привычным. Рихтер уже десятилетия стоит в одном ряду с такими фигурами, как Шопен, Паганини, Лист, Рахманинов и Шаляпин». 

 

Просмотров: 584 | Добавил: aner7607

Яндекс.Метрика